南京医科大学康达学院在线考试相关要求

发布时间: 2022-04-08      访问次数: 18622

各学部:

为进一步做好在校学生和因疫情防控原因居家或其他特殊原因未返校学生的考试工作,现将在线考试相关要求通知如下:

一、考试准备

开课学院任课老师需在确定在线考试方式后通知学生具体考核方式,让学生做好准备并提前下载“学习通 APP”并详细阅读附件一:《超星考试系统-学生使用手册》

任课老师应于考试开始前完成出题、组卷和考生名单导入工作,非必要情况不允许学生使用图片上传功能答题。

发布试卷前,任课老师针对考生按下图正确设置 “发放设置”(注意:用手机端答题需勾选“只允许学习通APP考试”,如图 其中考试时间、考试时长均应按照考试日程表设置,题目与选项均需设置乱序。建议设置如下(下图为闭卷考试适用,开卷或其他形式可由任课教师根据实际情况调整)

二、监考须知

1.在校学生

所有在校学生需到达指定考场进行线上考试(考试地点以考试日程表为准),每个考场至少两位监考老师,70人以上考场至少3位监考老师,考生在指定考场只能携带一部手机作为答题设备,其他任何通讯设备不得带入考场,答题设备后台程序必须清空,保证有且仅有考试程序正在运行

考试过程中,考生不得有分屏和截屏操作。并且除场内监考老师以外,考试平台必须由考试负责老师实时监控,一旦后台监控出现任何异常,及时通知场内监考教师现场核实情况。

考生答题完毕,必须由监考教师确认试卷提交成功后方能离场。

2.未返校学生

所有未返校学生均需进行线上监考,并要求学生在考试前详细阅读未返校学生在线考试须知》,同时在《学生在线考试承诺书》上签字,于考试前交至学生所在学部审核并签署意见后交教务处。每个线上考场设置监考老师至少 1 ,且考场内最多15名考生。教务处老师负责在线巡考。在线监考老师打开电脑端视频会议和录屏软件,登录视频会议。提前在学习通中发布视频会议号,提醒考生在开考前15分钟进入腾讯会议号,保持摄像头和声音开启且确认网络状态良好,并将自己的会议名称设置“学号+姓名”,由监考老师进行核对,如有缺考(考试开始后 15分钟未能参加考试),及时记录在监考记录表上,未按要求实名的学生考试成绩可按0分处理。

考试开始前监考老师应检查考生周边环境,检查摄像头摆放位置,确保能看到考生、桌面和答题设备。

监考老师发卷后,如果有学生未能正常开始考试,及时联系超星工作人员帮助学生解决问题。

监考老师通过视频会议发布考场指令(开考时间、考试结束前 15 分钟提醒等),未发布指令时保持自己为静音。

考试过程中,如发现可疑画面,监考老师应立即记录画面出现的时间; 双击视频页面,切换至个人画面全屏;让考生用电子设备摄像头360 度调看周围环境。如果考生有违纪作弊行为,第一时间保留作弊凭证,报告教务处并记录在监考记录表上。

考试结束,待监考老师确认所有参考考生均提交试卷后,监考老师可于视频会议通知学生解散,并将监考记录表交由课程负责老师。监考老师应及时复制本场考试监控录像并称交至课程负责老师,文件命名方式为考试日期+课程名称+监考老师姓名。例:20200806 医学统计学XXX,每位监考老师对应 1 个视频。

三、考场突发事件处理

1.超星考试系统发生故障,全体或大部分学生无法顺利答题:立即记录故障发生时间,通过视频会议或现场通知学生等待,线上考场的考生等待期间应在镜头前保持端坐,双手于镜头前完整展示。及时与超星工程师联系排除故障,故障排除后学生可继续答题,由监考老师补足相应时间。

2.学生发生以下违规违纪行为,监考老师应立即停止其考试,强制回收试卷, 并记入监考记录表。

1考生有违纪或作弊行为的。

2考生直播画面出现停滞或黑屏。

3考生离开视频监控范围。

4超星系统提示考生出现切屏行为。

在线考试违规违纪相关处理

根据教育部关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理若干意见(202246日印发)。违规违纪行为一经查实,由涉事学生所在高校根据学生管理规定、学生纪律处分管理规定等,取消课程成绩,视情节给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等相应处分,并记入学生档案。对参与组织“刷考”“替考”并构成违法行为的学生,由相关部门依法追究法律责任。

如有疑问请联系教学管理科薛老师:0518-80689889

附件一:超星考试系统-学生使用手册.docx